Стандарт D.C.

                                                                                               на главную>>>
Dogo Canario — Канарский дог             
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Испания.

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО(ОРИГИНАЛЬНОГО) ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО
СТАНДАРТА:
04.06.2001.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Сторожевая собака, используемая для защиты рогатого скота.

Классификация Международной Кинологической Федерации
(FCI):
Группа 2 раздел 2.1: Молосс — тип: Дого (Dogo)
 
Краткие исторические сведения:
Молосская собака,  происходящая с островов Тенерифе и Гран-Канария, архипелаг Канарские острова. Порода появилась в результате скрещивания собак «махореро» (majorero), местной  пастушьей породы, обитавшей на островах до прихода испанцев, и молосских собак,  привезенных на архипелаг.Эти помеси дали начало местной группе собак типа «дого», средних размеров, с тигровым или  палевым окрасом, с белыми пятнами, крепкого строения, характерного для молоссов,  однако с живым и легко возбудимым темпераментом, с грубоватыми, но в то же время активным и преданным характером. В течение XVI и XVII столетий их численность  значительно возросла. Многочисленные упоминания о них существуют в исторических  текстах до завоевания, главным образом в «Документах городского совета», в  которых поясняются функции, выполняемые этими собаками. В основном эти собаки  выполняли сторожевые и пастушьи функции, а также использовались мясниками для  подчинения скота.
 
Общий вид:
Молосская собака среднего размера, хорошо сбалансированная, прямого профиля, с черной маской. Крепкого и правильного пропорционального сложения. Имеет средний тип  сложения; длина тела превышает высоту в холке. У сук эта характеристика  проявляется сильнее, они имеют более длинное тело.
Темперамент, поведение: 
Их внешность спокойна. Внимательный, пристальный взгляд. Главным образом  приспособлены для охранных функций и традиционно использовались для охраны и  загона крупного рогатого скота. Их темперамент сбалансированный, с большей долей  уверенности в себе. Солидный и громкий лай. Собаки ласковы и благородны со своей  семьей, имеют сильную привязанность к своему хозяину и подозрительны к чужим  людям. Поведение уверенное, благородное, немного сдержанное. При сигнале тревоги  они принимают позу очень уверенную, решительную с пристальным, настороженным  взглядом.
 
Голова:
Массивная, короткая, крепкого сложения, покрыта свободно свисающей кожей. По форме напоминает слегка удлиненный куб. Пропорция череп-морда — 60 % — 40 %. Ширина черепа составляет 3/5 от всей длины головы.
Черепная область:
 Череп Слегка выпуклый в передне-заднем и поперечном направлениях, хотя лобная кость выравнивается до плоской. Скуловая дуга очень хорошо выражена, с хорошо развитыми височными и сосцевидными мышцами, однако без их явного выделения. Затылочный бугор не заметен.

Носолобная впадина (ложбинка)
Выделенная, но не резкая. Средняя складка между передними пазухами выделена и занимает  приблизительно две трети черепа. Черепно-лицевые линии параллельны или слегка сходятся.

Лицевая область:
Морда Короче черепа. Обычно 40 % от всей головы. Ширина — 2/3 черепа. Имеет очень широкое основание и слегка уменьшается к носу. Носовая линия — плоская, прямого профиля, без выступов.
 Нос Широкий, сильно пигментированный черным цветом. Находится на одной  линии с носовым выступом. Передняя сторона расположена слегка за передней частью губ. Ноздри большие, обеспечивают хорошее дыхание.
                                 Правильной формы, хорошо пигментированная мочка носа
                                      Не стандартный пигмент мочки носа
 
 ГубыВерхние губы свисают, но не сильно, и если смотреть спереди, в месте соприкосновения образуют перевернутую букву «V». Внутренняя часть губ — темная.
Прикус/зубы Ножницеобразный прикус. Допускается прямой прикус (хотя и не желателен, вследствие того, что приводит к истиранию зубов),или перекус, с отходом не более 2 мм , Клыки имеют широкий поперечный промежуток. Зубы широкие, с прочным основанием, с большими коренными зубами, небольшими передними зубами и с хорошо развитыми и правильно посаженными клыками.

ГлазаСлегка овальные, с размером от среднего до  большого, достаточно разнесенные, с малым удлинением, ни глубоко посаженные, ни навыкате. Веки имеют достаточно сильную пигментацию черным цветом, плотные, никогда не свисают. Цвет глаз меняется от умеренно- до темно-каштанового в зависимости от цвета шерсти. Никогда не бывают светлыми. 
                                                              Слишком светлые глаза
 
 УшиСреднего размера, далеко отстоят друг от друга, с коротким и тонким волосом, они свободно свисают по обеим сторонам головы. Если  их сложить, то они имеют форму «лепестка розы», и тесно прилегают к голове. Основание находится в точке, которая чуть выше линии глаза. Поставленные очень высоко и соединяющиеся уши являются нетипичными, такие уши чрезмерно  загромождают верхнюю часть черепа. При купировании они стоят.
                                                   Правильный постав ушей                                                   Не корректный постав ушей
 
Шея
крепкая, прямая, цилиндрическая и очень мускулистая. В нижней части шкура свободно свешивается, что способствует образованию небольшого подвеса.


Тело 
С прямыми обводами, широкое, крепкое, длина на 18-20 % больше высоты в холке, эта  характеристика четче выражена у сук. Бочки выражены не очень сильно.

Линия спины
Прямая, без искривлений, поддерживается хорошо развитой, но не очень заметной мускулатурой. Она слегка поднимается от холки к крупу. Никогда не имеет форму седла и никогда не имеет  впадину.

Круп
Средний, широкий и округлый. Он не должен быть длинным, так как при этом ограничиваются движения. У сук круп обычно шире.
ГрудьОчень широкая, очень хорошо выражены грудные мышцы. Ширина должна достигать минимума на уровне плеча, как в профиль, так и  спереди. Грудной периметр обычно равняется высоте в холке плюс 45 %. Ребра  сильно выгнуты.

Линия живота
Слегка подобрана, никогда не опускается.

Хвост
Толстое основание, сужается к концу и не опускается ниже скакательного сустава. Место крикрепления среднее. При возбуждении поднимается в  виде сабли, без закручивания в направлении спины. В спокойном состоянии  свешивается прямо с небольшим изгибом на конце.
Конечности:
Передние конечности
Плечи: с правильным  наклоном.

Передние конечности: хорошо выраженные и идеально сложенные, прямые с широкими костями
и хорошо развитой мускулатурой. 

Локтевые суставы:
они не должны соединяться с грудной клеткой или смотреть наружу. Расстояние от локтевого сустава до земли обычно составляет 50 % от общей высоты у кобелей, это расстояние несколько меньше у сук. 

Пястные кости:  очень массивные и слегка изогнутые. 
Передние лапы: Нижняя часть лапы с округленными пальцами, расположенными не очень близко друг к  другу. Подушечки хорошо развиты и черные. Ногти темные, белые — нежелательны,  хотя они могут появляться в зависимости от окраса шерсти. 
Задние конечностиПрямые и параллельные, без отклонений.
1.Правильный, 2 Узкий, 3 широкий, 4 бочкообразный, 5 Сближенный в скакательных суставах (размет) 
 Бедро: Удлиненное и очень мускулистое. Угловое искривление не  выражено, но может встречаться.
 
Скакательные суставы: Всегда низкие.
 
-Задние лапы: Чуть длиннее передних, имеют такие же  характеристики.
 
Движение:
 
Движение  должно быть быстрым, упругим, при движении должна покрываться значительная  площадь. Длинные шаги. Положение хвоста низкое, чуть выше линии спины. При  привлечении внимания голова и хвост занимают  риподнятое положение.
 
Кожа:
 
Толстая  и эластичная. Свободно висящая на шее и вокруг нее. В настороженном состоянии  образуется несколько симметричных морщин в средней складке между лобными  пазухами в виде оси на голове.
 
Шерсть:
 
— Волос  Короткий,  жесткий, очень ровный, без подшерстка (по временам обнаруживается, на шее и  ягодицах), с некоторой жесткостью на ощупь. Очень короткая и тонкая шерсть на  ушах, чуть длиннее на холке и выступе ягодиц.
 
— Окрас
 
Тигровый
цвет всех оттенков, от темных очень теплых тонов до очень светло-серого или  рыжего цвета. Во всех оттенках цвет может изменяться от желтовато-коричневого до  желто-красного, палевый цвет всех оттенков. На груди, на основании шее и глотке,  на пальцах передних и задних лап могут быть отметины, желательно, чтобы их было  как можно меньше.
 
Маска всегда черная.
Размер  и вес:
 
— Высота в холке
 
У кобелей: 60 — 65 см (23,5 — 25,5 дюймов). У сук: 56 — 61 см (22 — 24 дюйма).
 
В  случае очень типичных представителей допускает отклонение на 1 см от  установленного максимума и минимума.
 
— Минимальный вес
 
У  кобелей: 50 кг (110 фунтов). У сук: 40 кг (88 фунтов).
 
Дефекты:
 
Любое  отклонение от указанных выше параметров считается дефектом, а степенью  серьезности дефекта считается степень отличия от стандарта.
 
Небольшие  дефекты:
 
— Избыточное число складок в черепно-лицевой области, которое не  портит общего выражения.
 
— Клещеобразный прикус.
 
Серьезные  дефекты:
 
— Голова не отвечает установленным пропорциям.
 
— Черепно-лицевые линии сильно сходятся (слишком большая, сильно  выраженная ложбинка).
 
— Передние и задние лапы вывернуты внутрь или наружу.
 
— Губы слишком сильно свешиваются, ограниченные или выдвинуты  вперед.
 
— Одинаковая высота круп-холка.
— Слишком большой подвес.
 
— Свисающие веки.
 
— Дорсоназальная впадина.
 
— Очень малые или слишком большие угловые искривления.
 
— Опускающаяся нижняя линия.
 
— Не очень широкая грудь.
 
— Косолапость.
 
— Высокое прикрепление хвоста.
 
— Тонкий хвост.
 
— Тонкие кости.
 
Очень  серьезные дефекты:
 
— Квадратный профиль
 
— Треугольная, узкая, не кубическая голова.
 
— Хрупкий внешний вид.
 
— Скрученный кольцом хвост, очень тонкий, одной и той же толщины  по всей длине или деформированный.
— Очень короткое туловище или слишком крупное туловище.
 
— Линия спины седлообразная или с впадиной.
— Недостаточно развитая, впалая грудь. Слабо выраженная передняя  часть. Ребра недостаточно выгнуты.
 
— Отсутствие складок в черепно-лицевой области (тугая кожа без  эластичности).
 
— Светлые глаза (желтые). Глаза очень близко друг от друга или  скошенные. Навыкате или глубоко посаженные.
— Слишком выдающиеся челюсти.
 
— Отсутствие какого-либо зуба (за исключением Р.1). Р-премоляры
 
— Уши поставлены очень высоко.
 
— Череп круглый или изогнутый.
 
— Расходящиеся черепно-лицевые линии.
 
— Волос шелковистый и тонкий.
 
— Слабо выраженная маска.
 
                                                  Не глубокая маска, но яркая на рыжем окрасе
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Не глубокая маска на тигровом окрасе                                     Глубокая осветленная маска
 
— Шея не массивная.
 
Дисквалифицирующие пороки:
 
— Несбалансированный характер и любое проявление  агрессивности.
 
— Полная депигментация носа и внутренней части губ.
 
— Полное отсутствие маски.
 
— Нежелательные белые отметины.
 
— Недокус.
 
— Круп ниже холки, спадающая спинная линия.
 
— Голубые глаза или глаза различного цвета.
 
— Купированный хвост.
 
— Монорхизм или крипторхизм.
 
— Не развитая грудь (килевидная грудная клетка).
 
Примечание:
 
Кобели должны иметь два яичка нормального внешнего вида, которые полностью опускаются в
мошонку

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментирование закрыто.

-->